Внимание! Ответственность за повреждения чемоданов надлежащего качества, полученные во время перемещения, перевозки или переноски после приобретения в результате не соблюдения правил перевозок и эксплуатации багажа лежит целиком и полностью на компаниях перевозчиков, авиаперевозчиков или на самих покупателях.
При обнаружении повреждений при получении багажа в транспортной компании обращайтесь к представителям данной компании , Ваш багаж застрахован, хоть Вам об этом и не сообщают. Они обязаны выплатить Вам компенсацию, после установления причины полученных повреждений в результате не соблюдения правил перевозок и эксплуатации багажа.
Что делать, если при перелёте повредили ваш чемодан?
ВАЖНО ЗНАТЬ: Ваш багаж застрахован авиакомпанией на случай утери или повреждения.
Каждый клиент авиакомпании вправе получить компенсацию, если с его багажом что-то произошло по вине перевозчика, даже, если платную страховку багажа пассажир не приобретал. Естественно, авиакомпании не стремятся об этом всем сообщать, поэтому до сих пор многие не знают этого важного факта.
Получив чемодан на багажной ленте, внимательно осмотрите его на факт повреждений (в расчет не берутся потертости и царапины, не влияющие на эксплуатационные свойства чемодана).
Если по итогу осмотра вы обнаружили повреждения своего чемодана, то вам следует немедленно обратиться к сотруднику аэропорта, чтобы зафиксировать факт порчи багажа. Для этого найдите стойку с надписью Lost&Found, как правило, она расположена рядом с зоной выдачи багажа. Если у вас возникли сложности с поиском такой стойки, то обратитесь к сотруднику авиакомпании, которой вы летели. Они помогут Вам заполнить претензионное заявление.
Внимательно и подробно указывайте всю необходимую информацию. Если вы летели с пересадками, то указывайте весь маршрут и номера рейсов, начиная с того рейса, на котором вы сдали багаж, особенно это важно, если при пересадках была смена авиакомпаний.
Далее следуйте инструкциям представителя вашей авиакомпании или сотрудника аэропорта.
Если вы заметили повреждение уже вне аэропорта, не расстраивайтесь. В ряде авиакомпаний допускается подача таких заявлений в течении нескольких часов или даже суток после прилета, но необходимо уточнить эти сроки у авиакомпании. Для этого позвоните в колл-центр вашей авиакомпании, также спросите, куда вы можете прислать ваше заявление и копии всех необходимых документов. Так как сроки подачи такого удаленного заявления ограничены, поспешите это сделать как можно скорее после обнаружения повреждения.
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ: 1. Документ, устанавливающий Вашу личность. 2. Посадочный талон 3. Авиабилет или его распечатка 4. Багажные бирки 5. Фотография (если заявление подается удаленно) 6. Квитанция на чемодан (спрашивают довольно редко) ВНИМАНИЕ: сохраняйте багажные бирки, авиабилеты и посадочные талоны до полного удовлетворения вашей претензии. Что делать, если не сразу заметили, что багаж повреждён? Если Вы заметили, что багаж повреждён лишь дома/в отеле, то всё равно можно подать заявление о порче багажа в авиакомпанию. Обычно заявление подаётся в срок до 3-х дней с момента рейса, но разные авиакомпании могут предоставлять разный коридор. Например, в Lufthansa можно подать заявление в течении 7 дней после прилёта. Но обязательно нужно доказательство, что багаж был испорчен именно в аэропорту. Что делать, если имеется страховка к багажу? Если Вы всё-таки не поскупились и застраховали багаж, то нужно оформить факт порчи багажа у сотрудника аэропорта и найти все посадочные с багажными бирками. Дальше — звонить в страховую, говорить о случившемся и следовать указаниям. Позвонить в страховую нужно не позднее 3-х дней после оказии.
*Данная памятка является информативной и не несет никакой юридической силы. В нашей памятке приведены обобщающие сведения. С более подробной инструкцией с указанием всех сроков подачи заявлений и списком необходимых документов вы можете ознакомиться на сайте вашей авиакомпании.